SOSIALISASI DAN COOKING CLASS SEBAGAI PENCEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL DI DESA SIRNASARI - Wardiyanto, Yayan; Hadi, Risa; Zakiyyah, Zakiyyah; Pratama, Sigit Putra (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Stunting pada bayi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang kompleks dan serius, dengan dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Ibu hamil memegang peran sentral dalam mencegah stunting dengan memperhatikan pola makan yang seimbang dan gizi yang memadai selama kehamilan. Salah satu pendekatan yang potensial adalah melalui sosialisasi dan cooking class yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam mempersiapkan makanan bergizi. Studi literatur menunjukkan bahwa sosialisasi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya nutrisi selama kehamilan dan cara memasak makanan yang sehat dan bergizi. Cooking class, sebagai bagian dari sosialisasi, memberikan platform interaktif di mana ibu hamil dapat belajar langsung tentang persiapan makanan sehat yang memenuhi kebutuhan gizi mereka dan janin yang sedang berkembang. Penelitian juga menyoroti pentingnya pendekatan komprehensif yang melibatkan tidak hanya ibu hamil tetapi juga keluarga dan komunitasnya. Melalui pendekatan ini, pengetahuan dan praktik gizi yang baik dapat dipertahankan jangka panjang. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas sosialisasi dan cooking class dalam mengurangi angka stunting pada bayi serta untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu hamil dalam program-program ini. Dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung untuk memastikan kesehatan optimal ibu hamil dan pertumbuhan bayi yang optimal, serta mengurangi angka stunting di masyarakat.