PEMANFAATAN LIMBAH MERANG PADI MENJADI PRODUK SHAMPOO DAN HANDSOAP DI DESA GENTASARI - Hasanatun Nida, Shofiyah; Fahrizal, Muchammad Ijran Rijal; Oktafiana, Lutfi; Kamaluddin, Raihan; Bramila, Fidela Ayustia; Ariyanti, Zulfaa Haniifah; Prasuma, Galar Sigit (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan untuk memperdayakan suatu kelompok masyarakat. Melalui pendekataan Participant Action Research (PAR), pemberdayaan dilakukan pada kelompok tani dan ibu PKK di Desa Gentasari dengan tujuan untuk mengatasi permsalahan pemanfaatan limbah merang padi. Solusi atas permsalahan tersebut dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk shampoo dan handsoap berbahan baku merang padi. Berdasarkan evaluasi pre dan post test dari total 15 peserta yang mengikuti kegiatan ini seluruh peserta dinilai berhasil mencapai tujuan dan berhasil menghasilkan produk shampoo dan handsoap yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Kegiatan PkM ini diharapkan kedepan dapat membuka peluang untuk komersiliasi produk merang padi sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa Gentasari.