PERAN AUDIT INTERNAL DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI KEUANGAN PERUSAHAAN PUBLIK - Nopriyanto, Anjar (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Audit internal memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan perusahaan publik. Dalam era modern yang penuh dengan tantangan, perusahaan publik dihadapkan pada kebutuhan untuk memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan, mematuhi regulasi yang ketat, dan mengelola risiko keuangan secara efektif. Selain itu, perkembangan teknologi digital semakin menuntut inovasi dalam sistem audit internal untuk mengimbangi kompleksitas data dan dinamika bisnis yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis audit internal dalam mendukung akuntabilitas dan transparansi keuangan perusahaan publik, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi inovatif yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis mendalam terhadap data yang diperoleh dari hasil penelitian dan studi-studi terdahulu. Data yang telah terkumpul dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara berbagai aspek yang terkait dengan audit internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal memiliki kontribusi yang signifikan dalam memastikan integritas laporan keuangan dan kepatuhan terhadap regulasi. Kolaborasi yang efektif antara auditor internal dan manajemen menjadi faktor kunci dalam menciptakan transparansi yang berkelanjutan. Selain itu, inovasi teknologi dalam proses audit internal mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi, serta memperkuat kepercayaan pasar terhadap perusahaan publik. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan perusahaan terhadap penguatan peran audit internal dalam menghadapi tantangan era digital.