ANALISA KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN, MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR HEALTHCARE - Hutagalung, Sabrina; Tampubolon, Lambok DR (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini meneliti keterkaitan antara kinerja lingkungan, skala perusahaan, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan, dengan kinerja keuangan sebagai variabel yang memoderasi hubungan tersebut. Studi ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2021 hingga 2023. Sampel penelitian melibatkan 10 perusahaan yang dievaluasi melalui indeks PROPER, yang digunakan sebagai acuan untuk mengukur kinerja lingkungan. Metode analisis menggunakan model regresi moderasi untuk mengeksplorasi pengaruh kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan, serta untuk menilai sejauh mana kinerja keuangan memengaruhi hubungan-hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berhubungan negatif dengan nilai perusahaan, sementara skala perusahaan berdampak positif. Kinerja keuangan sebagai moderator terbukti signifikan hanya dalam memperkuat hubungan antara kinerja lingkungan dan nilai perusahaan.