ANALISIS YURIDIS KEDUDUKAN BALAI PEMASYRAKATAN DALAM RANGKA PENINGKATAN TARAF HIDUP MANTAN NARAPIDANA MELALUI PROGRAM KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI PEMASYARAKATAN (POKMAS LIPAS) DI KOTA MEDAN - Lumbantobing, Frangky Slamat (LPPM Universitas Darma Agung, 2023)
Dalam penyusunan tesis ini, permasalahan yang akan dibahas adalah sebagai berikut: Bagaimana peran dan kedudukan Balai Pemasyarakatan dalam peningkatan upaya kesejahteraan mantan Narapidana melalui Pokmas Lipas, Bagaimana Impelementasi Peningkatan upaya kesejahteraan mantan Narapidana melalui Balai Pemasyarakatan dalam menjalankan Program Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan (Pokmas Lipas), Bagaimana dampak positif setelah adanya Pokmas Lipas dalam Balai Pemasyrakatan di Medan. Tesis ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan penelitian yang mengutamakan pemahaman mendalam tentang memberikan gambaran yang lebih menyeluruh mengenai konteks penelitian dan memberikan informasi untuk pembahasan temuan penelitian, suatu permasalahan dan landasan teori analisis. Penulis mencari, mengumpulkan, atau melakukan penelitian kepustakaan (library research) mengenai isu-isu yang dianggap berkaitan dengan topik yang akan disajikan untuk memperoleh data yang diperlukan untuk tesis ini. Tujuan dari penelitian tesis ini adalah untuk mengetahui bagaimana pusat pemasyarakatan berkontribusi terhadap upaya masyarakat untuk mensejahterakan mantan narapidana melalui program Kelompok Masyarakat Peduli Masyarakat, bagaimana Balai Pemasyarakatan mengimplementasikan kesejahteraan masyarakat melalui program Kelompok Masyarakat Peduli Masyarakat, dan apa dampak positif yang dihasilkan dari lahirnya program Kelompok Masyarakat Peduli Masyarakat di Medan.