PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. TAKEDA INDONESIA CABANG MEDAN - Siregar, Julianto Panangian (LPPM Universitas Darma Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar terjadinya pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Takeda Indonesia Cabang Medan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Takeda Indonesia Cabang Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yaitu kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Z). 2) Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Z). 3) Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja (Y). 4) Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja (Y). 5) Kepuasan Kerja (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja (Y). 6) Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2) dan Kepuasan Kerja ( Z) berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). 7) Kepemimpinan(X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh positif dan siginifikan secara simultan terhadap variabel Kepuasan Kerja ( Z). 8) Kepuasan Kerja (Z) memediasi pengaruh antara variabel Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja (Y). 9) Kepuasan Kerja (Z) memediasi pengaruh antara variabel Motivasi Kerja (X2) terhadap variable Kinerja Karyawan (Y). 10) Pengaruh Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) melalui Kepuasan Kerja (Z) diperoleh hasil bahwa pengaruh langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung.