STRATEGI KOMUNIKASI JURNALIS MEDIA ONLINE WWW.KLIKSUMUT.COM DI MEDAN - Waliono, Waliono; Lubis, Suwardi; Ideyanivita, Nadra (LPPM Universitas Darma Agung, 2023)
Studi ini menganalisis bagaimana jurnalis di media online www.kliksumut.com beradaptasi dengan perkembangan teknologi saat ini yang memengaruhi bidang komunikasi media massa. Konvergensi media, yang memungkinkan akses berbagai informasi dan interaksi yang luas, menjadi fokus utama penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan paradigma konstruktivis untuk memberikan gambaran sistematis, akurat, dan faktual tentang isu-isu yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnalis di www.kliksumut.com harus memiliki independensi, kualitas, etika, keandalan, ketepatan, dan profesionalisme di era konvergensi. Mereka diharuskan memverifikasi informasi, mematuhi kode etik bidang mereka, dan bertanggung jawab atas laporan mereka. Tantangan utama yang dihadapi jurnalis adalah ketidaksesuaian antara realitas lapangan dan berita yang diterbitkan, ketidakseimbangan dalam penyajian berita, dan pelanggaran etika jurnalistik. Kolaborasi yang melanggar hak cipta juga menjadi masalah. Lingkungan yang mendukung, dengan institusi independen dan organisasi pers yang mendukung jurnalis, diperlukan untuk menciptakan jurnalis berkualitas. Dengan budaya pers yang baik yang mematuhi kode etik jurnalistik, diharapkan jurnalis yang pada awalnya enggan untuk menulis fakta akan bertahap beradaptasi dengan budaya positif tersebut.