MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN MELALUI PEMBUATAN TEMPAT SAMPAH DI DESA BALUNGANYAR - Nazla Rohma, Yonika; Adelia Rahayu, Misye; Lulun Muthoharoh, Siti; Catur Rizky, Muchamad; Hardyansah, Rommy; Darmawan, Didit; Rachman Putra, Arif; Thesisa Ilmawan Dzinnur, Cilda (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Desa Balunganyar menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan sampah, terutama karena kekurangan fasilitas yang memadai, seperti tempat sampah yang mudah diakses. Pengabdian masyarakat dengan judul Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Lingkungan Melalui Pembuatan Tempat Sampah di Desa Balunganyar memiliki tujuan untuk menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan sejak dini, sehingga dapat mengurangi pencemaran dan risiko penyakit. Pengabdian kepada masyarakat kegiatan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Kurangnya lokasi pembuangan yang tepat, masyarakat sering kali membuang sampah secara tidak bertanggung jawab. Hal ini menunjukkan perlunya inisiatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan perlunya menjaga kebersihan lingkungan. Pembuatan dan mendistribusikan tong sampah yang efisien dan mudah dijangkau merupakan salah satu cara praktis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tempat sampah ini berfungsi sebagai fasilitas dan sumber pengajaran, meningkatkan akuntabilitas masyarakat dan kesadaran lingkungan. Pengabdian kepada masyarakat, sebagai bagian dari tridarma perguruan tinggi, berperan dalam membina mahasiswa dan berkontribusi pada pengembangan masyarakat. Melibatkan mahasiswa dalam program ini, diharapkan mereka dapat meningkatkan wawasan mengenai permasalahan masyarakat dan mendorong perubahan menuju kemajuan. Sampah rumah tangga yang tersebar dapat menyebabkan dampak negatif pada lingkungan dan kesehatan, seperti pencemaran air. Pembuatan tempat sampah bertujuan menanamkan nilai kepedulian lingkungan dan diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Balunganyar, tidak hanya dalam pengetahuan tetapi juga dalam tindakan sehari-hari, sehingga berkontribusi pada lingkungan yang lebih bersih dan kualitas hidup yang lebih baik.