EFEKTIFITAS BIMBINGAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DI DESA BALUNGANYAR - Fitriyatus Sholichah, Laila; Safika, Safika; Adelia Rahayu, Misye; Masnawati, Eli; Mardikaningsih, Rahayu; Hariani, Mila; Masfufah, Masfufah; Darajaatul Aliyah, Nelud (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Bimbingan belajar merupakan pendekatan tambahan yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi akademik di desa Balunganyar. Konteks pendidikan modern yang kompetitif, bimbingan belajar menjadi penting untuk membantu anak-anak mencapai potensi akademik mereka secara optimal. Pengabdian masyarakat dalam efektifitas bimbingan belajar dalam meningkatkan prestasi akademik di desa Balunganyar ini, menggunakan metode PAR(Problem-Action-Result). Lembaga bimbingan belajar (bimbel) menawarkan dukungan tambahan di luar jam sekolah, membantu anak-anak memahami materi pelajaran, meningkatkan keterampilan belajar, dan mempersiapkan diri menghadapi ujian. Pendekatan yang personal dan terfokus, bimbingan belajar mampu memberikan dukungan optimal bagi perkembangan akademik, keterampilan belajar mandiri, dan motivasi belajar anak-anak. Prestasi akademik, sebagai indikator keberhasilan pendidikan, dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kualitas pengajaran, dukungan keluarga, dan motivasi intrinsik. Era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, bimbingan belajar dianggap sebagai solusi untuk membantu anak-anak mencapai hasil yang lebih baik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi metode-metode bimbingan belajar yang efektif guna memaksimalkan hasil belajar di masa mendatang.