INOVASI DAUR ULANG PEMANFAATAN ECOBRICK DALAM PEMBUATAN MEJA RAMAH LINGKUNGAN DI UNIVERSITAS SUNAN GIRI SURABAYA - Ainindia Wanti, Aulia; Ma’rifatul Mahbubah, Siti; Naufal Al Farochi, Mohammad; Vitrianingsih, Yeni; Elmy Safira, Mirza; Hariani, Mila; Mardikaningsih, Rahayu; Masnawati, Eli (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Permasalahan limbah plastik terus meningkat dan membutuhkan solusi inovatif untuk mengurangi dampaknya terhadap lingkungan. Salah satu cara yang efektif adalah melalui pemanfaatan ecobrick sebagai bahan dasar pembuatan produk fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji manfaat dari penggunaan ecobrick dalam pembuatan meja ramah lingkungan di Universitas Sunan Giri Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa, dosen, dan staf kampus dalam proses pengumpulan bahan limbah plastik, pembuatan ecobrick, hingga merancang dan merakit meja ramah lingkungan. Bentuk kegiatan meliputi pelatihan pembuatan ecobrick, workshop desain dan pembuatan meja, serta sosialisasi manfaat ecobrick sebagai solusi alternatif dalam pengurangan limbah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan ecobrick dalam pembuatan meja ramah lingkungan tidak hanya memberikan manfaat ekologis, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa dan civitas akademika Universitas Sunan Giri. Selain itu, produk meja yang dihasilkan memiliki daya tahan yang cukup baik dan nilai estetika yang dapat diterima sebagai perabot kampus. Saran untuk pengembangan lebih lanjut adalah memperluas program ini dengan melibatkan lebih banyak institusi pendidikan serta menggali potensi ecobrick untuk aplikasi produk lainnya. Penelitian ini dapat menjadi contoh praktik terbaik dalam mengatasi permasalahan limbah plastik di lingkungan pendidikan sekaligus sebagai upaya pemberdayaan masyarakat kampus.