Dinamika Ilmu Medis di Era Abbasiyah - Fatmawati, Ajeng; Faridhoh, Indah Lailatul; Firdaus, Rakhmah Mutiara; Amiruddin, Muhammad (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2025)
Kemajuan yang dicapai oleh dinasti Abbasiyah pada masa pemerintahan Harun Ar-Rasyid menjadikan zaman ini dijuluki sebagai The Golden Age (Masa Keemasan). Kemajuan dari berbagai berbagai bidang mulai dari pendidikan, ekonomi, dan infrastuktur membuat Dinasti Abbasiyah sangat dihormati dan berkembang pesat. Tak hanya dari itu kemajuan Dinasti Abbasiyah juga terdapat dalam bidang kedokteran dan kesehatan. Dimana pada saat itu muncul ilmuwan-ilmuwan muslim serta dokter-dokter muslim yang keilmuwannya mengenai dunia kesehatan sangat bepengaruh dan masih diterapkan sampai sekarang. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui perkembangan dan kemajuan Dinasti Abbasiyah dalam bidang kedokteran dan kesehatan. Proses pembuatan artikel ini menggunakan metode (Library Research) dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, majalah, jurnal dan sumber yang relevan serta analisis yang mendalam. Ilmu medis sangat berkembang pesat di era Abbasiyah dinama muncul tokoh tokoh dan teknik-teknik kedokteran yang sangat berpengaruh bagi perkembangan ilmu dan teknologi kedokteran dimasa sekarang. Ibnu Sina menjadi pelopor kemajuan ilmu kesehatan dan kedokteran, beliau juga menulis buku Qanun At-Tibb yang menjadi rujukan bagi ilmu kedokteran diseluruh dunia.