Peran Organisasi Dayah dalam Menguatkan Pendidikan Islam di Aceh - Hasbullah (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Pendidikan Islam di Aceh memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga nilai-nilai agama dan budaya lokal. Salah satu lembaga yang berkontribusi signifikan dalam penguatan pendidikan Islam di Aceh adalah dayah. Meskipun keberadaan dayah sudah dikenal luas di masyarakat, peran dan tantangan yang dihadapi oleh organisasi dayah dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam belum banyak dieksplorasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali peran organisasi dayah dalam menguatkan pendidikan Islam di Aceh, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam menjalankan fungsinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui analisis literatur yang relevan mengenai pendidikan Islam, dayah, serta penguatan budaya lokal di Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dayah memiliki peran yang sangat penting dalam pengajaran agama dan pembentukan karakter santri, serta pelestarian nilai-nilai sosial budaya Aceh. Namun, dayah juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan fasilitas, serta kebutuhan untuk mengadaptasi kurikulum dan metode pengajaran sesuai perkembangan zaman. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pemahaman tentang peran dayah dalam pendidikan Islam, serta pentingnya dukungan bagi pengembangan dan pembaruan dayah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Aceh.