Mengguncang Barat, Menyatukan Timur: Pengaruh Kekhalifahan Utsmani Dalam Menyatukan Sejarah Dunia Islam - Amiruddin, M; Al Khansaa, Salma Raasiyah; Ulinnuha, Inni Sayyidah; Febrianti, Berliana Dewi Hajar (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji peran Kekhalifahan Utsmani dalam penyebaran kebudayaan Islam di Eropa dan Timur Tengah dari abad ke-14 hingga ke-20. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur (literature review), penelitian ini menganalisis dampak yang ditimbulkan oleh ekspansi militer, politik, sosial, dan keagamaan Utsmani. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kekhalifahan Utsmani berperan penting dalam pembentukan identitas Islam di wilayah yang luas melalui penerapan hukum Islam, sistem millet yang inklusif, serta kontribusi dalam arsitektur dan ilmu pengetahuan. Selain itu, toleransi beragama yang diterapkan turut memperkuat harmoni sosial di berbagai wilayah yang berbeda etnis dan agama.