Evaluasi Keterampilan Spiritual Dalam Pembelajaran Pendidikan Islam di Perguruan Tinggi - Haiqal, Muhammad; Amiruddin, Teungku (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi keterampilan spiritual dalam pembelajaran Pendidikan Islam di perguruan tinggi. Pendidikan Islam di tingkat perguruan tinggi memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang berlandaskan pada nilai-nilai spiritual. Oleh karena itu, evaluasi terhadap keterampilan spiritual mahasiswa menjadi hal yang esensial untuk memastikan tujuan pembelajaran tercapai dengan baik. Penelitian ini mengidentifikasi lima kunci utama dalam pengembangan keterampilan spiritual, yaitu pemahaman agama yang mendalam, pengamalan ibadah yang konsisten, pengembangan akhlak mulia, penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, dan kemampuan untuk refleksi diri dalam konteks spiritual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi keterampilan spiritual dalam pembelajaran Pendidikan Islam di perguruan tinggi memerlukan pendekatan yang holistik, melibatkan metode pembelajaran yang inovatif, serta penguatan peran dosen sebagai pembimbing spiritual. Evaluasi ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk peningkatan kualitas pendidikan yang lebih berorientasi pada pembentukan pribadi yang seimbang secara akademis dan spiritual.