Ekonomi Syariah Sebagai Solusi Meningkatkan Kesejahteraan dan Membangun Kesadaran Keuangan Islami Generasi Muda - Mahlel, Mahlel (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Latar belakang penelitian ini didorong oleh dinamika perkembangan ekonomi syariah di Indonesia yang semakin relevan dalam menghadapi berbagai tantangan ekonomi global. Meskipun ekonomi syariah telah menunjukkan potensi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terdapat kesenjangan pengetahuan dan partisipasi di kalangan generasi muda terkait penerapan keuangan Islami yang berbasis nilai-nilai keislaman dan inovasi teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ekonomi syariah dapat dijadikan solusi strategis dalam meningkatkan kesejahteraan sekaligus membangun kesadaran keuangan Islami di kalangan generasi muda. Metode kajian yang digunakan adalah library research, di mana data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada jurnal, buku, artikel, dan laporan penelitian terdahulu. Pendekatan analisis isi dilakukan untuk mengidentifikasi tema-tema utama, kesenjangan pengetahuan, dan potensi pengembangan model integratif yang menggabungkan prinsip-prinsip keislaman dengan inovasi digital. Studi ini mengkaji berbagai sumber yang kredibel untuk memperoleh gambaran holistik mengenai penerapan ekonomi syariah dalam konteks modern serta peran strategis generasi muda sebagai agen perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penerapan prinsip keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Namun, di kalangan generasi muda terdapat keterbatasan pemahaman mendalam mengenai keuangan Islami yang menghambat partisipasi aktif mereka. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa sinergi antara nilai-nilai keislaman dan inovasi teknologi dapat mengatasi kesenjangan tersebut dan mengoptimalkan peran generasi muda. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa ekonomi syariah, jika diintegrasikan dengan strategi edukasi keuangan yang tepat, mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap transformasi ekonomi yang lebih inklusif dan berkeadilan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan kerangka kerja strategis yang dapat dijadikan acuan oleh pembuat kebijakan, akademisi, dan praktisi dalam mengembangkan program pendidikan dan inovasi di bidang keuangan Islami.