Hukum Pidana sebagai Instrumen Penegakan Keadilan dan Upaya Meminimalisir Pelanggaran Hukum dalam Masyarakat - Bahri, Syamsul (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Hukum pidana memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas sosial dan menegakkan keadilan melalui penerapan sanksi yang tegas terhadap pelanggaran hukum. Namun, efektivitasnya sering kali dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, dan ekonomi yang beragam di masyarakat, serta belum sepenuhnya mampu menghadapi tantangan modern seperti kejahatan siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana hukum pidana dapat dioptimalkan sebagai instrumen yang adaptif dan inovatif dalam mencegah pelanggaran hukum di masyarakat. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan peraturan hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hukum pidana yang mempertimbangkan dinamika lokal dapat meningkatkan efektivitas penegakannya. Selain itu, adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan pengembangan strategi preventif serta rehabilitatif memainkan peran kunci dalam memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap sistem hukum. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis untuk pembaruan hukum pidana yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dengan pendekatan yang inovatif dan strategis, hukum pidana tidak hanya dapat menegakkan keadilan tetapi juga mendorong terciptanya masyarakat yang lebih harmonis dan berkeadilan.