Pengaruh Muslim Friendly Tourism dan Religiusitas Terhadap Minat Berwisata di Jepara - Taufiqiyah, Nur; Zainul Anwar, Aan (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh wisata ramah muslim dan religiusitas terhadap minat wisatawan berwisata ke Jepara. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan mendapatkan sampel 148 pengunjung. Penelitian ini menguji hubungan antar variabel tersebut dengan menggunakan beberapa teknik analisis linier berganda, uji Validitas, asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi yang diolah pada aplikasi IBM SPSS 25. Pariwisata ramah muslim mengacu pada ketersediaan fasilitas dan layanan yang sesuai dengan prinsip Islam, seperti makanan halal, tempat ibadah, dan lingkungan yang mendukung pelaksanaan kewajiban shalat. Religiusitas diukur dengan sejauh mana keyakinan dan praktik keagamaan wisatawan untuk mempengaruhi preferensi mereka ketika memilih destinasi wisata. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa wisata ramah muslim dan religiusitas dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap minat wisatawan untuk berkunjung ke Jepara. Hasil ini tentu menyoroti pentingnya pengelolaan pariwisata yang mempertimbangkan aspek keagamaan untuk dapat meningkatkan lagi daya tarik dari destinasi, khususnya bagi wisatawan Muslim dijepara. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk dapat memahami pariwisata ramah Muslim dan bagaimana agama mempengaruhi keputusan wisatawan. Untuk rekomendasi kepada pengelola wisata di Jepara adalah untuk lebih meningkatkan pelayanan dan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan wisatawan muslim agar dapat meningkatkan minat berkunjung para wisatawan ke tempat wisata yang berada diJepara.