Konsep Bank Pertanian Syariah di Indonesia - Ahmad Sahroni (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2024)
The existence of the Agricultural Bank is absolutely necessary as an effort to provide credit to the agricultural business sector. This research will not re-discuss about the urgency. Instead of discussing the urgency, this research will take a further approach, about how the Agricultural Bank should be established, and what public policies can be done by the government to support the establishment of the bank. This study will use an economics approach to address issues regarding how the format of establishment of the Agricultural Bank in ideal form, as well as a legal approach to see what public policies can be done by the state to support the establishment of the Agricultural Bank Keberadaan Bank Pertanian mutlak diperlukan sebagai upaya untuk memberikan kredit terhadap sektor usaha pertanian. Penelitian ini tidak akan membahas kembali mengenai urgensi tersebut. Alih-alih membahas urgensi, penelitian ini akan melakukan pendekatan lebih jauh, mengenai bagaimana seharusnya Bank Pertanian itu didirikan, dan kebijakan publik apa yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk mendukung berdirinya bank tersebut. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan ilmu ekonomi untuk menjawab permasalahan mengenai bagaimana format pendirian Bank Pertanian yang ideal, serta pendekatan hukum untuk melihat kebijakan publik apa yang dapat dilakukan oleh negara guna mendukung pendirian Bank Pertanian.