BAGAIMANA AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING? - Ariyanti, Elisa; Marlena, Novi; Suprapti, Suprapti; Rahmah, Enis Dyah Fatkhur (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pencapaian pendidikan dapat diraih dengan memaksimalkan efektivitas kegiatan belajar melalui penerapan pendekatan pembelajaran yang sesuai dan tepat, tetapi kenyataannya kegiatan pembelajaran cenderung masih didominasi guru, sehingga menyebabkan kurangnya keterlibatan aktivitas siswa dan hasil belajar yang kurang maksimal namun hal ini bisa diatasi dengan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Customer Relationship Management (CRM), dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI Jurusan Bisnis Digital di SMK N 4 Surabaya dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan di SMK N 4 Surabaya dalam dua siklus, dengan 34 siswa kelas XI BD 2 sebagai subjeknya, siklus-siklus tersebut terdiri dari proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi yang dilaksanakan. Tes dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran PBL. Persentase aktivitas belajar siswa 60,9% pada siklus I dan 80,3% pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa 65,7% pada siklus I dan 88,6% pada siklus II.