Kajian Sosiologi Hukum Tentang Kepercayaan Masyarakat Terhadap Tuna Daksa Sebagai Pelaku Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS) - Anes Sefta Asmita (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Munculnya Ketidakpercayaan masyarakat terhadap Tuna Daksa sebagai Pelaku Tindak pidana Kekerasan Seksual (TPKS) menjadi fenomena yang terjadi belakangan ini. Sebagian Besar Masyarakat tidak mempercayai bahwasannya Tuna Daksa atau orang dengan keterbatasan Fisik mampu melakukan Kekerasan Seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang bisa merubah paradigma berfikir masyarakat terhadap pelaku tindak pidana yang memiliki keterbatasan fisik tetapi mampu melakukan tindak pidana layaknya orang normal pada umumnya, didukung fakta-fakta lapangan dan analisa penyebab fenomena terjadi berdasarkan pemberitaan yang beredar tentang Tindak Pidaan Kekerasan seksual yang dilakukan oleh tuna daksa. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan melalui studi kepustakaan yang dianalisis secara deskriptif. Kasus Tindak Pidana Kekerasan seksual yang terjadi belakangan ini adalah kasus-kasus kekerasan seksual yang dilakukan oleh seorang tuna daksa bernama I Wayan Agus Suartama atau yang disebut “Agus Buntung” yang memiliki keterbatasan fisik dengan keadaan fisik yang tidak memiliki kedua lengan tangan. Kasus Tindak Pidana kekerasan seksual yang dilakukan oleh tuna daksa adalah kasus pertama yang terjadi sehingga menyita perhatian masyarakat luas dan menimbulkan ketidakpercayaan publik. Kepercayaan publik terhadap kasus yang terjadi dapat dibangun jika masyarakat mengetahui asal muasal penyebab terjadinya tindak pidana kekerasan seksual tersebut tentunya disertai dengan fakta ilmiah ataupun logis sehingga keraguan masyarakat akan berkurang, tertutama jika kasus serupa terjadi dengan pelakunya adalah seorang tuna daksa.