Permintaan Dan Penawaran Ikan Di Kabupaten Minahasa Tenggara - Bella P.E .Pontororing; Anderson G. Kumenaung; Wensy F.I Rompas (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Ikan merupakan bagian dari ekonomi kelautan,yaitu kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya laut .kegiatan ekonomi kelautan memiliki nilai jual ekonomi yang tinggi dan disukai banyak konsumen serta memiliki produksi yaang besar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Permintaan dan Penawaran ikan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Sampel dalam penelitian ini yaitu pedagang ikan,dan konsumen yang ada di pasar Kabupaten Minahasa Tenggara ,yang berjumlah 33 pedagang ikan sebagai produsen , dan masyarakat sebagai konsumen ikan sebanyak 12 responden jadi total keseluruhan semuanya yaitu 45 responden. Para produsen menjual ikan 17.500.000-30.000 per kilogram sudah termasuk semua jenis ikan yang dijual . Dalam sehari pedagang ikan bisa menjual ikan 3 keranjang atau kurang lebih 1000-2000 ekor per hari. Pendapatan Produsen ikan di pasar Kabupaten Minahasa Tenggara per bulan bisa mencapai dari Rp.1.500.000 – Rp.6.000.000 harga ikan. Data ini menggunakan data primer dan sekunder .Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, Sedangkan Penawaran Ikan dikabupaten Minahasa Tenggara harga ikan turun maka mengakibatkan para produsen kesusahan dalam mencapai kebutuhan sehari hari mereka karena berdampak juga pada pendapatan mereka. Kemudian survei di rumah makan yang ada di kabupataen minahasa tenggara terlihat bahwa pendapatan mereka dalam membuka kuliner usaha rumah makan pendapatanya bisa mencapai sampai Rp.5.000.000.-Rp 8.000.000.