Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Kerupuk 818 di Jalan Sukabangun 2 - Calvin; Ruben; Aditya; Maria (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) Persediaan bahan baku pada usaha kerupukTenggiri Kerupuk 818, (2) Penggunaan metode economic order quantity (EOQ), Persediaan pengaman (Safety stock), titik pemesanan ulang (Reorder Point) dan biaya total (total cost) dalam persediaan bahan baku kerupuk 818 dan (3) Perbandingan persediaan bahan baku ukm dengan persediaan bahan baku kerupuk 818 dengan metode economic order quantity (EOQ), Persediaan pengaman (Safety stock), titik pemesanan ulang (Reorder Point) dan biaya total (total cost). Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang digolongkan kedalam penelitian lapangan (field research). Metode pengambilan data menggunakan metode observasi, interview dan pengumpulan data kepada pemilik ukm Kerupuk 818. Hasil penelitian menunjukkan (1) Persediaan bahan baku saat ini di Ukm Kerupuk 818 menggunakan metode konvensional dalam penetapan pembelian bahan baku, (2) Penggunakan Metode economic order quantity (EOQ), Persediaan pengaman (Safety stock), titik pemesanan ulang (Reorder Point) dan biaya total (total cost) baik digunakan pada Usaha karena dapat menghemat biaya yang harus dikeluarkan oleh ukm Kerupuk 818 Usaha, dan (3) adanya perbandingan yang signifikan terhadap metode konvensional dengan menggunakan economic order quantity (EOQ), Persediaan pengaman (Safety stock), titik pemesanan ulang (Reorder Point) dan biaya total (total cost) pada Ukm Kerupuk 818.