Dinamika Pendidikan Islam di Era Reformasi: Dari Tradisional ke Modern - Naila, Syafiatu; Asiah, Siti; Ifendi, Mahfud (Yayasan Miftahul Ulum Sangatta Kutai Timur (KEP. MENKUMHAM RI No. AHU-0014779.AH.01.04.Tahun 2018) bekerjasama dengan Jurusan Tarbiyah STAI SANGATTA Kab. Kutai Timur., 2025)
Pendidikan Islam di era reformasi mengalami transformasi signifikan, meliputi kebijakan, kurikulum, dan pendekatan pembelajaran. Kajian ini menganalisis dinamika pendidikan Islam di Indonesia pada era reformasi, dengan fokus pada tantangan dan peluang dalam memenuhi kebutuhan zaman modern. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan pendidikan Islam beradaptasi terhadap globalisasi dan modernisasi, sekaligus menjaga nilai-nilai keislaman. Namun, masih terdapat tantangan terkait kesenjangan akses dan kualitas pendidikan. Pendidikan Islam memiliki kontribusi strategis dalam membentuk karakter bangsa yang religius, toleran, dan multikultural.