ANALISIS EFEKTIVITAS LAYOUT PADA RITEL CIRCLE-K DENGAN METODE ERC DAN TCR DI JALAN LODAYA KOTA BOGOR - Muktari, Anggita Ken; Shadiq, Farras; Daulay, Meodina Syafitri; Kania, Mutiara Dewi; Amaraldo, Nabil; Oktariza, Wawan; Ainun, Tina Nur (LPPM-ITEBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tata letak pada ritel Circle-K Lodaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Entity Relationship Chart (ERC) dan Total Closeness Rating (TCR) untuk mengevaluasi permasalahan utama terkait penempatan tata letak yang belum efektif, seperti peletakan display produk dan display air mineral. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode, termasuk observasi, dokumentasi, studi pustaka, jurnal, penelusuran internet, serta dokumen-dokumen pendukung lainnya. Analisis TCR menunjukkan nilai tertinggi pada area kasir, yaitu sebesar 166. Solusi tata letak yang diusulkan dalam penelitian ini mencakup reposisi display produk dan display air mineral, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi ruang dan memudahkan konsumen dalam memilih produk. Dengan perubahan ini, ruang di dalam toko tidak lagi terlihat sempit, sehingga memberikan pengalaman belanja yang lebih nyaman bagi konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi ritel lainnya dalam mengoptimalkan tata letak toko untuk meningkatkan kenyamanan dan kepuasan konsumen, serta mendukung efektivitas operasional ritel.