PENGARUH KOLABORASI DENGAN PEMASOK TERHADAP EFISIENSI PENGADAAN LOGISTIK - Nuraeni, Syera Rahma; Adman (LPPM-ITEBA, 2024)
Kolaborasi dengan pemasok telah menjadi elemen strategis yang sangat penting dalam manajemen rantai pasok modern. Dalam konteks pengadaan logistik, hubungan yang harmonis dan sinergis antara perusahaan dan pemasok tidak hanya berfungsi untuk memastikan kelancaran pasokan, tetapi juga sebagai langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Artikel ini membahas bagaimana kolaborasi strategis dapat membantu perusahaan dalam mengurangi biaya logistik melalui pengelolaan sumber daya yang lebih efektif, meningkatkan kecepatan pengiriman dengan memanfaatkan teknologi berbasis data untuk komunikasi yang lebih baik. Selain itu, kolaborasi yang erat juga membuka peluang untuk menciptakan hubungan jangka panjang yang didasarkan pada saling percaya dan inovasi bersama, yang pada akhirnya memberikan nilai tambah bagi kedua belah pihak dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif.