Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kecemasan Ibu terhadap Imunisasi Bayi 0-18 Bulan di Puskesmas Tanjungpinang Barat - Tiara Ismarheny; Mira Agusthia; Rachmawati M. Noer (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Pemberian imunisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Imunisasi diberikan pada bayi sejak usia 0 bulan hingga usia 9 bulan dan dapat dikejar hingga usia 18 bulan. Pengetahuan ibu tentang imunisasi mempengaruhi imunisasi pada bayi dan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya pola pikir guna kelengkapan imunisasi pada anak. Salah satu alasan yang membuat ibu tidak membawa anaknya ke posyandu adalah dikarenakan perasaan takut akan efek yang terjadi paska imunisasi. Kondisi menunjukkan kurangnya capaian imunisasi dasar lengkap di wilayah Tanjungpinang Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kecemasan Ibu Terhadap Imunisasi Bayi 0-18 Bulan di Puskesmas Tanjungpinang Barat. Penelitian ini menggunakan metode Cross Scetional, dengan populasi semua ibu yang mengimunisasikan bayinya di Puskesmas Tanjungpinang Barat dari bulan Juni hingga Juli 2024. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yakni 77 orang dengan hasil penelitian sebagian besar menunjukkan bahwa ibu dengan tingkat pengetahuan baik dan tingkat kecemasan rendah sebanyak 26 orang (33,8%). Hasil secara statistik menunjukkan p= 0,026 (p <0,05). Simpulan penelitian yakni adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan kecemasan ibu terhadap imunisasi bayi 0-18 bulan di Puskesmas Tanjungpinang Barat. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan instansi dan tenaga kesehatan untuk meningkatkan pelayanan imunisasi dalam upaya edukasi ibu mengenai imunisasi.