Strategi Pengelolaan Utang Negara: Menjaga Stabilitas Ekonomi di Tengah Ketidakpastian Global - Nesi Surdikina; Renita Br Tompul; Sunita Br Sianipar; Serly Santika (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Utang negara merupakan salah satu instrumen penting dalam mendukung pembiayaan pembangunan, terutama di tengah tantangan ekonomi global yang penuh ketidakpastian. Artikel ini membahas strategi pengelolaan utang negara yang efektif untuk menjaga stabilitas ekonomi dan keberlanjutan fiskal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, artikel ini mengulas berbagai tantangan, seperti fluktuasi nilai tukar, kenaikan suku bunga global, dan risiko geopolitik. Selain itu, pembahasan meliputi diversifikasi sumber pembiayaan, pengelolaan risiko valuta asing, serta pemanfaatan utang untuk proyek produktif yang memberikan dampak ekonomi jangka panjang. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan utang yang bijak memerlukan transparansi, akuntabilitas, serta koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter untuk mengoptimalkan manfaat utang sekaligus memitigasi risiko. Artikel ini merekomendasikan kebijakan adaptif untuk memastikan utang negara tetap menjadi alat pembangunan yang berkelanjutan.