Kajian Kitab Tafsir Bahrul Ulum Karya Abu Laits As-Samarqandi - Salma; Bashori (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Pengarang kitab Bahrul Ulum adalah Syaikh Abu al-Laits as-Samarqandi, seorang ulama terkemuka dari Samarqand yang hidup pada abad ke-10 Masehi. Beliau merupakan seorang ahli dalam bidang tafsir, fikih, dan hadis, serta berafiliasi dengan mazhab Hanafi. Sebagai seorang alim yang produktif, karya-karya beliau terkenal di kalangan umat Islam karena bahasa yang mudah dipahami, meskipun mengandung kedalaman ilmu dan pemikiran yang tinggi. Dalam Bahrul Ulum, Syaikh Abu al-Laits as-Samarqandi menjelaskan tafsir ayat-ayat Al-Qur'an dengan pendekatan yang komprehensif, menggabungkan analisis kebahasaan, pandangan hukum Islam, serta nilai-nilai moral. Karya ini menjadi rujukan penting dalam studi tafsir, diakui karena kelengkapannya dalam menjelaskan ayat-ayat Al-Qur'an secara sederhana namun mendalam, serta karena kontribusinya dalam memperkaya literatur Islam klasik.