Determinan Pendapatan Pedagang Industri Di Malalayang Beach Walk Di Kota Manado - Gabriela Winny Kandou; Amran Naukoko; Steeva Y. L Tumangkeng (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, penetapan harga jual, dan lama usaha terhadap pendapatan pedagang industri makanan di Malalayang Beach Walk, Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pedagang industri makanan di lokasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel kualitas layanan berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan, yang menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan justru mengurangi pendapatan; (2) Variabel harga jual berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan, menunjukkan bahwa perubahan harga jual tidak mempengaruhi pendapatan secara berarti; (3) Variabel lama usaha berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, menunjukkan bahwa semakin lama pedagang menjalankan usahanya, semakin besar pendapatan yang diperoleh. Dengan demikian, faktor lama usaha memiliki peran penting dalam menentukan pendapatan pedagang di Malalayang Beach Walk.