Analisis Pengakuan Pendapatan dan Beban Dalam Penyajian Laporan Laba Rugi Pada PT. Siantar Top Tbk. - Anisa Nurhayati; Sandi Akbari; Shilfa Septiana Dewi; Nur Eka Lailatun; Ruth Dahlia Pengaribuan; Sudrajat (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Dalam Perusahaan manufaktur bidang makanan ringan terdapat metode persentase penyelesaian dalam pengakuan pendapatan. Analisis pengakuan pendapatan dan beban dalam laporan laba rugi PT Siantar Top Tbk bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana perusahaan mencatat dan melaporkan pendapatan serta beban dalam periode tertentu. Dengan menggunakan pendekatan analitis, penelitian ini mengidentifikasi kebijakan akuntansi yang diterapkan oleh perusahaan dan dampaknya terhadap laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Siantar Top Tbk menerapkan prinsip pengakuan pendapatan berdasarkan PSAK yang relevan, sehingga pendapatan diakui pada saat terjadinya transaksi penjualan dan barang telah diserahkan kepada konsumen. Di sisi lain, pengakuan beban dilakukan secara periodik, mengacu pada pencocokan antara pendapatan dan beban yang terkait. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen perusahaan telah berusaha untuk memastikan transparansi dan akurasi dalam laporan laba rugi, meskipun terdapat tantangan dalam pengukuran beban yang bersifat estimasi. Secara keseluruhan, analisis ini memberikan wawasan mengenai efektivitas pengakuan pendapatan dan beban dalam mencerminkan kinerja keuangan PT Siantar Top Tbk, serta implikasi bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi dan manajerial.