PERAN SEKOLAH KRISTEN DALAM PENDIDIKAN AGAMA DAN PEMBENTUKAN KARAKTERDALAM MENDIDIK SISWA DALAM IMAN DAN MORALITAS - Sa'pang, Ririn; Masewe, Tande (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting pendidikan agama Kristen dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam hal keyakinan dan moralitas, di tengah dinamika pendidikan modern yang kompleks. Pendidikan agama Kristen berfungsi sebagai fondasi untuk memperkuat nilai-nilai Kristen dalam kehidupan siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan meninjau berbagai literatur dan sumber ilmiah terkait, fokus pada peran sekolah Kristen dalam mendidik siswa dalam aspek iman dan moralitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen tidak hanya memperkuat keyakinan dan moral sesuai ajaran agama, tetapi juga mendorong penerapan nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari siswa. Sekolah Kristen memiliki tantangan besar dalam menghadapi perkembangan teknologi dan globalisasi yang mengubah cara pendidikan agama diajarkan. Oleh karena itu, sekolah Kristen perlu beradaptasi dan mengintegrasikan pendekatan inovatif dalam kurikulum mereka untuk tetap relevan. Kesimpulannya, pendidikan agama Kristen memiliki dampak signifikan dalam membentuk karakter siswa, dengan upaya untuk memastikan pengajaran tetap relevan dan bermakna di era yang terus berubah.