DOKTRIN KEBANGKITAN KRISTUS DAN DAMPAKNYA DALAM KEHIDUPAN BERIMAN - Malingkas, Renaldi Daniel; Parandan, Roni (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis doktrin kebangkitan Yesus Kristus dan dampaknya dalam kehidupan orang beriman. Kebangkitan Kristus merupakan salah satu pilar utama iman Kristen yang menunjukkan kemenangan atas dosa dan kematian. Meskipun banyak pandangan skeptis mengenai kebangkitan ini, artikel ini mengupas pentingnya pemahaman yang benar dari perspektif teologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mengkaji teks-teks Alkitab dan pandangan teolog terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebangkitan Kristus tidak hanya menjadi fondasi teologis yang kuat bagi iman Kristen, tetapi juga memberikan pengharapan akan kehidupan kekal dan keteladanan dalam kasih serta pengampunan. Selain itu, kebangkitan Kristus mengukuhkan keyakinan bahwa melalui kematian dan kebangkitan-Nya, Yesus menyediakan jalan keselamatan dan pembenaran bagi semua orang yang percaya. Artikel ini juga menegaskan bahwa pemahaman dan penghayatan yang mendalam mengenai kebangkitan Kristus dapat memperkuat iman, memberikan penghiburan dalam menghadapi kesulitan, dan memotivasi orang beriman untuk hidup sesuai dengan ajaran kasih yang diajarkan Kristus. Kesimpulannya, pemahaman mendalam tentang kebangkitan Kristus sangat penting bagi kehidupan rohani orang percaya, mengatasi tantangan modernitas yang cenderung menolak hal-hal supranatural.