RELEVANSI TEOLOGI KRISTEN DALAM ERA KONTEMPORER: TINJAUAN TERHADAP TANTANGAN DAN KESEMPATAN DALAM KONTEKS GLOBALISASI - Muada, Renaldo N.; Chandra, Dicky; Yohanes, Apriyanto (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi teologi Kristen dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era kontemporer, terutama dalam konteks globalisasi. Latar belakang masalah penelitian ini didasarkan pada pengaruh teologi Kristen yang signifikan dalam menjaga integritas doktrin dan panduan hidup bagi umat Kristen di tengah dinamika global yang semakin kompleks. Pertanyaan penelitian utama adalah bagaimana teologi Kristen dapat tetap relevan dan efektif dalam menjawab tantangan serta peluang yang muncul akibat perkembangan kontemporer dan globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif kepustakaan (library research), yang melibatkan kajian mendalam terhadap literatur terkait teologi Kristen dan tantangan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teologi Kristen memiliki peran penting dalam memberikan panduan etis dan moral di era modern, sekaligus menghadapi berbagai penyimpangan doktrin yang muncul. Pembahasan penelitian menyoroti pentingnya menjaga otoritas Alkitab sebagai dasar utama dalam teologi Kristen serta perlunya inovasi dalam pendekatan pengajaran dan penyebaran teologi untuk tetap relevan. Kesimpulannya, teologi Kristen memiliki relevansi yang kuat dalam era kontemporer, dengan syarat tetap berpegang teguh pada prinsip-prinsip Alkitabiah sambil beradaptasi dengan perubahan zaman. Teologi Kristen harus terus menjadi landasan spiritual yang kokoh bagi umat percaya, memungkinkan mereka untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh globalisasi secara bijaksana.