Analisis Biblikal Mengenai Kedatangan Yesus Kristus Kedua Kali Berdasarkan Kisah Para Rasul 1:11 - Ajais Yalisu; Feni Tiara; Jarna sari (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2024)
Artikel ini memberikan penegasan bahwa kedatangan Yesus Kristus kedua kali merupakan inti dari pengharapan eskatologis umat kristen. Pemahaman terhadap peristiwa ini terbagi dalam berbagai pandangan yang berbeda yakni postmilenialisme, amilenialisme, dan premilenialisme. Masing-masing pandangan ini memiliki dasar teologis dan pendekatan penafsiran yang berbeda, baik dalam melihat peran Israel maupun gereja. Dalam premilenialisme, khususnya dispensasionalisme kedatangan Yesus dilihat secara literal dengan pemisahan peran antara Israel dan gereja. Pandangan dispensasional ini memperjelas perbedaan antara Rapture dan kedatangan Yesus yang kedua kali, yang dimana Rapture akan terjadi sebelum masa kesengsaraan besar, sedangkan kedatangan kedua Yesus terjadi setelahnya untuk menegakkan Kerajaan Seribu Tahun. Diluar memisahkan tahapan ini, pandangan ini juga mengungkap penggenapan janji Allah kepada Israel yang dipahami sebagai peran eskatologis khusus, dengan Israel sebagai subjek dari berbagai janji yang secara spesifik akan laksanakan pada akhir zaman. Selain itu, pendekatan ini mempertegas janji pemulihan bagi Israel, yang dianggap sebagai penggenapan janji Allah kepada bangsa tersebut dan melihat peran eskatologis Israel secara literal dalam pemerintahan Kristus di bumi. Penelitian ini memberikan peran pada pemahaman teologi eskatologis yang lebih jelas dan sistematis bagi uat Kristen, dengan berdasarkan perspektif dispensasionalisme. Dengan demikian, umat Kristen diharapkan memiliki pemahaman yang lebih tepat tentang kedatangan Kristus kedua kali, serta mampu menghadapi berbagai ajaran yang menyimpang dari doktrin utama gereja.