Pendidikan Agama Kristen: Peran Dosen Sebagai Gembala Bagi Mahasiswa Teologi - Pusung, Delly Maria (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2024)
Dalam pendidikan agama Kristen, peran dosen Teologi tidak terbatas pada pengajaran akademis, tetapi meluas hingga pendampingan rohani yang membentuk iman dan karakter mahasiswa. Penelitian sebelumnya telah menyoroti aspek teknis seperti metode pengajaran dan kompetensi dosen, tetapi belum secara khusus membahas integrasi peran akademis dan spiritual dalam membimbing mahasiswa untuk menemukan panggilan mereka, mengembangkan karakter seperti Kristus, dan menghadapi tantangan modern. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana dosen Teologi bertindak sebagai gembala, mengintegrasikan pendekatan akademis dan pastoral untuk mendukung pertumbuhan holistik mahasiswa. Dengan menggunakan metode telaah pustaka, penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan dalam pemahaman saat ini tentang peran dosen dan mengatasinya dengan menekankan landasan alkitabiah, khususnya teladan Kristus sebagai Gembala yang Baik. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa dosen Teologi yang menjalankan peran ganda ini secara signifikan meningkatkan pertumbuhan rohani, prestasi akademik, dan potensi kepemimpinan mahasiswa. Lebih jauh, penelitian ini menggarisbawahi relevansi pendidikan holistik dalam mempersiapkan mahasiswa untuk melayani sebagai pemimpin Kristen dalam berbagai konteks, termasuk gereja, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Penelitian ini berkontribusi pada pendidikan teologi dengan menyediakan kerangka kerja baru yang memadukan ketelitian akademis dan kepedulian pastoral, guna memastikan bahwa mahasiswa dibekali dengan ilmu pengetahuan, iman, dan karakter yang dibutuhkan untuk pelayanan dan kepemimpinan yang efektif.