PELATIHAN PEMBUKUAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Ardillah, Kenny (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak pengusaha UMKM yang belum memahami pentingnya penerapan Standar Akuntansi Keuangan dalam pengelolaan keuangan usaha mereka. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para pengusaha UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Sasaran kegiatan PKM ini adalah pengusaha UMKM yang berdomisili di Jabodetabek. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini yaitu pelatihan dengan metode pembelajaran secara partisipatif. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Jakarta pada tanggal 11 Maret 2023 dan 12 Maret 2023 pada pukul 09.00 sampai dengan pukul 16.30. Penyelenggaraan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah diselenggarakan dengan baik melalui pencapaian nilai rata-rata sebesar 4,67 pada skor akhir kebermanfaatan kegiatan pada kuesioner dan tercapai peningkatan pemahaman pengusaha UMKM terhadap pembukuan dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu pengusaha UMKM dalam meningkatkan transparansi dan daya saing di pasar melalui pelaporan keuangan yang akurat dan transparan.