EDUKASI MANFAAT SHOLAT UNTUK KESEHATAN MUSKULOSKELETAL PADA LANSIA - Setianto, Gigih; Setyawan, M. Ghilang Maulud; Risdiani, Risdiani; Fuad, Asfal (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya anggota Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Doro di Kabupaten Pekalongan, mengenai manfaat sholat untuk kesehatan muskuloskeletal. Gangguan muskuloskeletal, seperti osteoarthritis dan nyeri punggung bawah, sering dialami oleh lansia dan dapat menurunkan kualitas hidup mereka. Program ini dirancang untuk menyadarkan masyarakat bahwa gerakan sholat, jika dilakukan dengan benar, dapat berfungsi sebagai terapi fisik ringan yang efektif untuk menjaga kesehatan muskuloskeletal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini adalah pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat melalui ceramah, diskusi, demonstrasi praktik, dan evaluasi. Program ini dilaksanakan di PCA Doro dengan melibatkan anggota lansia sebagai peserta utama. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi, pemberian edukasi dalam tiga sesi (pengenalan kesehatan muskuloskeletal, manfaat sholat, dan diskusi interaktif), demonstrasi praktik gerakan sholat yang benar, serta evaluasi hasil kegiatan melalui pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kesehatan muskuloskeletal dan manfaat sholat. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mempraktikkan gerakan sholat yang benar. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan melalui ibadah sholat, yang tidak hanya memperbaiki kualitas hidup individu tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi berkelanjutan di wilayah lain.