Gambaran Self-esteem Perempuan Dewasa Muda yang Pernah Mengalami Verbal Abuse dalam Toxic Relationships - Noviyanthi, Christine Erinna; Roswiyani, Roswiyani (Green Publisher Indonesia, 2025)
Kekerasan verbal dalam hubungan beracun (toxic relationships) dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap self-esteem perempuan. Self-esteem merujuk pada persepsi individu terhadap nilai dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran self-esteem perempuan dewasa muda yang pernah mengalami kekerasan verbal dalam hubungan beracun. Partisipan penelitian terdiri dari 10 perempuan dewasa muda berusia 20-40 tahun yang telah mengalami kekerasan verbal dalam hubungan dengan pasangan, teman, atau keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara yang diadaptasi dari teori tentang bentuk-bentuk kekerasan verbal. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar perempuan dewasa muda memiliki self-esteem yang rendah. Gambaran self esteem rendah yaitu adanya penilaian negatif terhadap diri sendiri seperti menganggap bahwa dirinya tidak berharga, mudah terpengaruh tanggapan negatif, dan bergantung pada orang lain. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kekerasan verbal dalam hubungan beracun dapat menurunkan self-esteem perempuan dewasa muda secara signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi upaya pencegahan kekerasan verbal melalui edukasi, serta perlunya dukungan psikologis untuk membantu korban memulihkan rasa percaya diri mereka.