Perencanaan Jaminan Mutu Pendidikan Studi Kasus Pondok Pesantren Darussalam Bogor - Muhammad, Rio Ravi; Mujahidin, Endin; Sastra, Ahmad; Syafrin, Ulil Amri; Andriana, Nesia (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Perencanaan jaminan mutu merupakan sebuah perencanaan yang sangat penting karena jaminan mutu dapat memberikan 2 informasi yaitu kepada pihak Lembaga pendidikan sebagai umpan balik dan kepada konsumen yaitu para wali murid. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari dan melengkapi keilmuan pembaca dalam perencanaan jaminan mutu di Lembaga pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan deskriptif-kualitatif, data yang dikumpulkan menggunakan wawancara kepada bagian-bagian terkait dengan perencanaan jaminan mutu. Hasil yang diperoleh ialah Pondok Pesantren Darussalam Bogor menggunakan manajemen berbasis PDCA (Plan, Do, Cek, Action) dan memiliki standar jaminan mutu berupa standar Kompetensi Lulusan, pendidikan agama Islam, pembinaan peserta didik, proses, penilaian, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan sekolah, pembiayaan sekolah Islam dan kerjasama.