PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI SDN 122340 PEMATANG SIANTAR - Sihombing, Chintani; Sianturi, Eduardo; Sipahutar, Lamtumio; Nora, Selvia; Tampubolon, Joki (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran guided discovery learning terhadap hasil belajar IPA di kelas V. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimental dengan metode control-group Pre-tes Pos-tes. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SD Negeri 122340 Pematangsiantar dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VA dan VB SD Negeri 122340 Pematangsiantar, teknik smapel yang digunakan ialah simple sampling random dengan dua variabel yaitu : variabel bebas (X) yaitu model pembelajaran guided disovery learning dan variabel terikat (Y) yaitu hasil belajar IPA . Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah berupa tes yang berlangsung pada tahun ajaran 2024/2025. Sebelum adanya perlakuan, soal terlebih dahulu soalnya di uji cobakan ke SD Negeri 122380 Jl. Kain Suji, setelah dilaksanakannya uji coba dapat diperoleh bahwa dari 30 soal yang diuji cobakan terdapat 6 soal yang tidak valid dan 24 soal valid. Hal ini soal yang valid akan digunakan pada saat penelitian di SD Negeri 122340 Pematangsiantar. Adapun uji analisis data yang digunakan yaitu Uji-T. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh t hitung sebesar 11,123 dan t tabel di peroleh sebesar 0,3494, sehingga t hitung > t tabel, yang mana Ha diterima dan H0 di tolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran guided discovery learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 122340 Pematangsiantar. Keywords : Model Pembelajaran, Guided Discovery Learning, Hasil Belajar, IPA