PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL DALAM MENUNJANG PENINGKATAN PENGHASILAN BAGI UMKM PADA MASYARAKAT KABUPATEN PESISIR SELATAN - Reswita, Yefri; Darman, Darman; Syaiful, Syaiful; Yoda, Tilawatil Ciseta; Febriani, Rina; Afrida, Afrida (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha ekonomi produktif yang dijalankan oleh individu atau badan usaha yang berukuran kecil. Dimana bentuk usaha ini juga digunakan untuk menopang perekonomian keluarga. Ada beberapa masalah yang sering di hadapi oleh UMKM diantaranya Kurangnya pemahaman tentang pembuatan laporan keuangan. Pencatatan laporan keuangan umumnya sangat penting bagi pelaku usaha sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam menjalankan usahanya. Laporan keungan berisi catatan pemasukan dan pengeluaran setiap usaha. Namun bagi pelaku UMKM seringkali mengalami kesulitan dalam mengelola laporan keuangan dan kurang mengetahui pentingnya pencatatan laporan keuangan bagi usaha mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan dan keterampilan dalam membuat laporan keuangan berbasis digital dengan memanfaatkan aplikasi BukuWarung bagi mitra UMKM di pasar beringharjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masayarakat ini yaitu 1) survey 2) pelaksanaan kegiatan 3) hasil .Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini para pelaku UMKM dapat mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran, mencatat stok barang, mengetahui keuntungan dan kerugian pada tiap penjualan, serta mengetahui laporan keuangan secara otomatis. Keywords: UMKM, Buku Warung, laporan keuangan, Aplikasi Keuangan Digital