ANALISIS VALUE CHAIN DAN BREAK EVEN POINT UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING BUMDES DI DESA LIMBATO KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Bokiu, Zulkifli; Mahdalena, Mahdalena; Lukum, Amir (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Pemerintah desa memiliki BUM Desa yang dibentuk melalui penyertaan modal desa yang bersumber dari dana desa. Pendirian BUM Desa diharapkan mampu mengelola potensi desa menjadi sumber pendapatan desa. Dengan berbagai tunjangan modal dari dana desa BUM Desa semestinya berkembang sehingga menjadi solusi untuk masyarakat desa dalam menyediakan berbagai kebutuhan sebagian besar masyarakat di desa. Namun perkembangan BUM Desa sebagian besar belum sesuai dengan harapan pemerintah dan masyarakat. Demikian juga yang terjadi di BUM Desa yang ada di desa Limbato. Dari beberapa unit usaha yang didirikan sebagian besar tidak berjalan. Tujuan pelaksanaan KKN Tematik dengan tema meningkatkan daya saing melalui analisis value chain dan break even point pada BUM Desa Limbato adalah dapat peningkatan kualitas sumber daya manusia pengelola BUM Desa serta penerpan teknologi untuk menambah efisiensi dan efektifitas operasional sehingga memiliki daya saing. Metode yang digunakan adalah memberikan pemahaman melalui pelatihan analisis value chain dan break even point setiap jenis usaha. Hasil kegiatan ini di harapkan menambah kompetensi pengelola dan daya saing usaha BUM Desa Limbato Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo.