PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN PERENCANAAN PEKERJAAN KONTRUKSI DAN PERUMAHAN DI SMK NEGERI 1 PARIAMAN - handayani, tantri; Rizal, Fahmi (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan yang terdapat pada Elemen Perencanaan Pekerjaan Kontruksi dan Perumahan adalah model pembelajaran yang digunakan guru belum mampu mengatasi rendahnya hasil belajar peserta didik. Untuk itu dalam mengatasi permasalahan tersebut maka perlu diterapkan model pembelajaran yag memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk meningkatkan keaktifan dan kerja sama dalam belajar. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI TKP SMK Negeri 1 Pariaman pada Elemen Perencanaan Pekerjaan Kontruksi dan Perumahan.Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Pariaman yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari kelas XI TKP. Pengujian instrumen dilakukan di SMK Negeri 1 Padang, pada kelas XI TKP yang terdiri dari 26 peserta didik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar ( Pretest dan Posttest) berupa soal objektif yang terdiri dari 20 butir soal. Data yang dianalisis menggunakan uji hipotesis dengan teknik Paired SampleT-Test (Uji-T berpasangan).Berdasarkan hasil pengolahan data dari perhitungan T-test diperoleh taraf signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada Elemen Perencanaan Pekerjaan Kontruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Pariaman.