PENGEMBANGAN RUBRIK PENILAIAN KOMPETENSI MAHASISWA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING YANG EFEKTIF PADA MATA KULIAH SURVEY DAN PEMETAAN (STUDI KASUS: FIELDCAMP JILID IV) - ananda, asih putri; Ashar, Faisal (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penilaian berbentuk rubrik analitik berbasis project based learning yang dimana memudahkan dosen dan asisten dosen untuk menilai mahasiswa terhadap praktek yang mereka alakukan khususnya dengan program tambahan berbentuk fieldcamp. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu; define, design, develop dan dissemination, tetapi penelitian ini hanya memakai tahap 3D yaitu define, design, develop . Teknik penambilan sampel yaitu memakai teknik totali sampling yang berarti 100% populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 15 orang ( 7 orang dosen dan 8 orang asisten dosen). Instrument yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah lembaran angket,produk yang sudah di uji validasi. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan Excel dengan rumus Aiken’s V hasil penilaian produk pengembangan rubrik penilaian dengan rekapitulasi hasil akhirnya sebesar 0.84 termasuk dalam kategori sangat baik dan valid.