PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA (PEER TUTORING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MEKANIKA REKAYASA II - Harmansyah, Harmansyah; Zola, Prima (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dasari oleh rendahnya hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Rekayasa II dan ketidakefektifan metode pengajaran yang digunakan. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan metode pembelajaran tutor sebaya (peer tutoring) guna meningkatkan capaian akademik mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol nonequivalent, dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2023 pada semester ganjil tahun akademik 2024, sementara uji instrumen dilakukan pada 23 mahasiswa angkatan 2022. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest dengan 26 soal pilihan ganda, lalu dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney U-test. Hasil analisis menunjukkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,001, lebih kecil dari α 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya secara signifikan mempengaruhi peningkatan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Mekanika Rekayasa II