PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMKN 1 KOTO XI TARUSAN - Asrini, Meissy; Agamuddin, Agri Americo (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah akan dihadapi dalam mata pelajaran Elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan adalah bahwa pendekatan proses pembelajaran yang diimplementasikan oleh pendidik tidak optimal dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Untuk mengatasi hal ini, perlu penerapan model pembelajaran yang mampu mendorong siswa untuk lebih aktif dan berkolaborasi selama proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar siswa kelas XI DPIB di SMKN 1 Koto XI Tarusan, khususnya dalam konteks Elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan populasi yang diteliti adalah siswa kelas XI di SMKN 1 Koto XI Tarusan yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025, khususnya kelas XI DPIB. Pengujian instrumen dilakukan di SMKN 1 Pariaman pada kelas XI DPIB 1 yang terdiri dari 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (Pretest dan Posttest) yang terdiri dari 50 soal objektif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji hipotesis dengan teknik Paired Sample T-Test (Uji T berpasangan). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, menandakan bahwa hipotesis nol (Ho) disanggah dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat diinduksi bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) memberikan dampak yang signifikan dan konstruktif dalam pencapaian akademik peserta didik dalam Elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan di SMKN 1 Koto XI Tarusan.