PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS BERDEFERNSI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA ELEMEN DASAR-DASAR KONTRUKSI DAN PERUMAHAN DI SMK NEGERI 2 PAYAKUMBUH - Jiorgi, Thomas; Abdullah, Rijal (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah yang akan dihadapi dalam Elemen Dasar-Dasar Konstruksi dan Perumahan adalah rendahnya hasil belajar peserta didik . hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar peserta didik yang masih banyak dibawah KKM. Model pembelajaran Based Learning berbasis berdeferensiasi dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran ini mampu mendorong siswa untuk lebih aktif dan berkolaborasi selama proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh hasil belajar peserta didik setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis berdeferensiasi khususnya pada Elemen Dasar-Dasar Konstruksi dan Perumahan. Jenis penelian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan populasi yang diteliti adalah siswa kelas X di SMK Negeri 2 Payakumbuh yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025, khususnya siswa kelas X TKP. Pengujian instrument dilakukan di SMK Negeri 1 pariaman pada kelas X TKP yang terdiri dari 16 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (Pretest dan Posttest) yang terdiri dari 40 soal objektif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji hipotesis dengan teknik paired sample T-Test (Uji T berpasangan). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikn (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, menandakan bahwa hipotesis nol (Ho) disanggah dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Dapat diinduksi bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbasis berdeferensiasi memberikan dampak yang signifikan dan konstruktif dalam pencapaian akademik peserta didik dalam Elemen Dasar-Dasar Konstruksi dan Perumahan kelas X TKP.