PEMBUATAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATA KULIAHESTIMASI BIAYA DAN PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI - Anandef, Sefrian Tito; Yandra, Muvi (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Pembuatan e-modul berbasis flipbook pada mata kuliah Estimasi Biaya dan Penjadwalan Proyek Konstruksi dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang masih konvensional dimana pemanfaatan teknologi pada bahan ajar masih kurang. Bahan ajar yang kurang menarik seringkali membuat proses perkuliahan menjadi bosan atau kurangnya partisipasi aktif saat perkuliahan. Ketika mahasiswa merasa pasif, mereka tidak hanya kehilangan minat tetapi juga berpotensi mengalami penurunan dalam pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat e-modul berbasis flipbook pada mata kuliah Estimasi Biaya dan Penjadwalan Proyek Konstruksi serta melihat kelayakan dan respon dari pengguna yaitu mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan produk e-modul berbasis flipbook pada mata kuliah Estimasi Biaya dan Penjadwalan Proyek Konstruksi dibuat melalui aplikasi Canva dan situs Heyzine Flipbook. Diperoleh nilai data validasi produk yaitu oleh ahli materi sebesar 87% dalam kategori “sangat valid” dan oleh validasi ahli media 86% dalam kategori “sangat valid” serta hasil uji praktikalitas e-modul yaitu 90% dalam kategori “sangat praktis”. Berdasrkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis flipbook pada mata kuliah Estimasi Biaya dan Penjadwalan Proyek Konstruksi valid dan sangat praktis digunakan dalam perkuliahan maupun pembelajaran mandiri.