PERANCANGAN PEMBANGUNAN MASJID ISLAMIC CENTER SEBAGAI PUSAT PENDIDIKAN ISLAM DI NAGARI BATU BAJANJANG, LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK - Saputra, Saputra; Utama, Rizky Indra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Tugas akhir ini didasari oleh kebutuhan yang diungkapkan oleh Wali Nagari Batu Bajanjang terkait perancangan masjid Islamic Center, yang mencerminkan aspirasi masyarakat untuk memiliki fasilitas ibadah yang modern dan berkelanjutan. Keberadaan masjid lama yang terletak jauh menunjukkan pentingnya pembangunan masjid baru yang diharapkan dapat mempermudah akses ibadah serta berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan keagamaan yang terintegrasi dalam kehidupan masyarakat. Banyak anggota masyarakat merasa bahwa masjid yang ada saat ini kurang mendapat perhatian dalam hal perencanaan dan desain. Oleh karena itu, masyarakat Nagari Batu Bajanjang menginginkan masjid yang lebih inovatif, yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai daya tarik yang menarik perhatian. Tujuan tugas akhir ini adalah merancang desain Islamic Center yang memanfaatkan potensi alam dan kearifan lokal di Nagari Batu Bajanjang. Tugas ini juga mencakup analisis mengenai desain masjid di daerah tersebut. Proses perancangan dimulai dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara, diikuti oleh analisis konsep bangunan. Selanjutnya, dilakukan pemodelan arsitektur 3D, rendering, dan pengolahan tugas akhir menggunakan perangkat lunak desain grafis. Produk hasil tugas akhir mencakup konsep yang telah dianalisis, gambar sinematik, dan video animasi untuk Islamic Center. Dapat disimpulkan bahwa konsep perancangan pembangunan masjid Islamic Center berhasil mengintegrasikan potensi alam dan kearifan lokal nagari, menciptakan ruang yang berkelanjutan dan relevan, serta memperkuat identitas masyarakat. Analisis yang mendalam menunjukkan bahwa desain ini tidak hanya memenuhi fungsi religius, tetapi juga berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial dan budaya di masyarakat.