PELATIHAN PENGGUNAAN DRONE DAN GLOBAL NAVIGATION SATELLITE SYSTEM REAL-TIME KINEMATIC (GNSS RTK) BAGI GURU DI SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Arbi, Yaumal; Yusmar, Fajri; Giatman, M (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2024)
Teknologi yang berkembang pesat memberikan peluang besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran berbasis praktik. Salah satu teknologi yang berpotensi besar adalah drone dan Global Navigation Satellite System Real-Time Kinematic (GNSS RTK), yang signifikan dalam survei, pemetaan, dan analisis spasial. Penguasaan teknologi ini menjadi kompetensi penting bagi guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), namun tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi tersebut. Berdasarkan data, kurang dari 30% guru SMK di Indonesia memiliki akses dan pelatihan yang cukup untuk teknologi baru. Pelatihan berbasis praktik menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi guru, memungkinkan mereka untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran yang lebih relevan dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan penggunaan drone dan GNSS RTK dalam meningkatkan kompetensi guru di SMK 1 Bukittinggi, baik dari segi pemahaman teoritis maupun keterampilan teknis. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi pengembangan kompetensi guru berbasis teknologi.